Дмитрий Шадрин (shadrin_dmitry) wrote,
Дмитрий Шадрин
shadrin_dmitry

Categories:

МЫ против переименования улицы Карла Либкнехта! Почему?..

Заявление фракции КПРФ Законодательного Собрания Свердловской области по поводу очередной инициативы о переименовании улицы Карла Либкнехта

Ректор УрФЮИ Владислав Назаров при поддержке Екатеринбургской епархии выступил с инициативой переименования улицы Карла Либкнехта в Вознесенский проспект. Помимо прочего Назаров заявил, что «немецкий революционер с труднопроизносимой фамилией не только не бывал в нашем городе, но, возможно, даже не знал о его существовании». Также инициатор обозначил принципы, по которым, с его точки зрения, следует именовать улицы столицы Среднего Урала: «Искони улицы называли в честь стоящих на них храмов, исторических событий или принесших пользу отечеству граждан. Что сделал для Екатеринбурга Карл Либкнехт?»

Карл Либкнехт (родился 13 августа 1871 года в Лейпциге и был убит 15 января 1919 года в Берлине) один из самых известных европейских революционеров, деятелей социал-демократического движения. Широко известен как интернационалист и противник войны. Еще в 1907 году на первой международной конференции молодежных социалистических организаций Либкнехт выступил с докладом о борьбе с милитаризмом, и в этом же году была издана его брошюра «Милитаризм и антимилитаризм». Эта тема актуальна и сейчас, когда военную базу агрессивного блока НАТО пытаются разместить в городе Ульяновске. Причем, это происходит в тот период, когда блок НАТО из года в год приносит смерть и разрушение в одно государство за другим.

В 1916-1918 годах Карл Либкнехт и Роза Люксембург создали революционную организацию «Спартак» (именно в честь этой германской организации был назван популярный в СССР и современной России спортивный клуб). В 1919 году Карл Либкнехт и Роза Люксембург были убиты членами фрайкфор. В последующем большинство членов этой организации стали членами нацисткой партии, а потом заняли многие посты ключевых руководителей «Третьего рейха». Похоже, что инициатор переименования улицы Карла Либкнехта тоже решил пойти по стопам фрайкфора.

Широкая и позитивная известность Карла Либкнехта легко может быть обнаружена пользователями Интернета. Так, если в поисковой системе Яндекс набрать имя «Карл», то первым выпадет именно Карл Либкнехт, а уже потом Маркс.

Диву даешься историческим познаниям ректоров новоиспеченных российских ВУЗов. Очень странно звучит фраза «немецкий революционер с труднопроизносимой фамилией» в устах жителя Екатеринбурга, ведь само название города также является «немецким» (кстати, как и название «Санкт-Петербург» - «немецкость» последнего названия была настолько очевидной, что в годы первой мировой войны город был переименован в Петроград). Не менее абсурдным является аргумент инициатора, что Карл Либкнехт «не только не бывал в нашем городе, но, возможно, даже не знал о его существовании». Следуя этому принципу нам придется переименовать улицы Степана Разина, Чапаева, Циолковского, Патриса Лумумбы и многие другие.

Попутно отметим, что именем Карла Либкнехта названы улицы в 146 (!) городах бывшего Советского Союза.

Вопрос о переименовании улиц уже обсуждался неоднократно и итог этих обсуждений сводился к тому, что само переименование является актом разрушения исторической памяти и играет роль фона для дискредитации советской истории и пренебрежительного отношения к культурно-историческим памятникам российских городов.

Вместе с тем, переименование улиц влечет бессмысленные финансовые затраты (как бюджетные, так и затраты учреждений, расположенных на улице Карла Либкнехта). Такое переименование также создаст путаницу и массу неудобств для адресатов, расположенных на улице Карла Либкнехта. Напомним, что если УрФЮИ имеет косвенное отношение к улице Карла Либкнехта (а в целом расположен по ул. Малышева), а следовательно у господина Назарова не будет проблем с «переадресацией», то Архитектурной академии, Педагогическому институту, Филармонии, Театру музыкальной комедии, ТЮЗу и целому множеству других учреждений придется понести немалые затраты в связи с изменением адреса.

В целом инициатива о переименовании улицы представляется нам, депутатам Законодательного Собрания Свердловской области, безответственной акцией, ставящей цель оскорбить значительную часть нашего общества, задеть гражданские чувства горожан, спровоцировать разжигание межрелигиозной розни. И все ради чего? По всей видимости, во имя некоторого сомнительного политического пиара господина Назарова.

Tags: Екатеринбург, КПРФ, Оппозиция, Памятник архитектуры, Фракция
Subscribe

  • Ответ Ройзману

    Накануне, как и многие депутаты Законодательного Собрания области, получил письмо от Главы города. Отвечаю:

  • Эксперт в спорах с бандеровцами

    Ответственно заявляю: никакая бандеровская сволочь не испортит нам главный праздник нашей страны! В свете последних событий стоит в очередной раз…

  • Первомай!

    Уважаемые горожане и жители нашей области! Приглашаю Вас принять участие в традиционной первомайской демонстрации. Всех, кому ещё дорог и близок этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments